弊社はこれまでエスビー食品株式会社佐川岳人先生と香気成分の分析方法について共同研究を行ってまいりました。
その共同研究成果である論文 A Short-Term Time-Series Data Analysis Algorithm for Flavor Release during the Start of Eating
が2024年度「日本質量分析学会論文賞」を受賞しました。
本研究はDARTイオン源、SICRITイオン源などで取得した、レトロネーザルアロマなど短時間で変動する香気成分の質量分析計を用いて測定した検出強度データに3次導関数を適用することで、
フレーバー認識、特に、食べる開始時から飲み込むまでの短い期間における感覚強度との関連性を調べることができます。
このアルゴリズムは、食品業界における製品設計やフレーバー知覚の制御のための効果的なツールになる可能性を秘めています。
論文はこちらよりご確認ください
https://www.jstage.jst.go.jp/article/massspectrometry/12/1/12_A0126/_article/-char/ja/